100 лет со дня рождения видного общественного деятеля, Платона Афанасьевича Степанова - Ламутского.

В республике сегодня отметят 100 лет со дня рождения видного общественного деятеля, заслуженного работника культуры Якутской АССР, эвенского поэта и прозаика





Платон Афанасьевич родился 13 ноября 1920 года в Ламынхинском наслеге Кобяйского района.

После окончания в 1937 году Якутского педагогического училища работал учителем эвенского языка и литературы в северных районах республики.

В 1938-1943 гг. — инспектор РОНО в Момском районе.

В 1944-1951 гг. работал в Усть-Янском районе.

С 1956 года работал в Саккырыре, с 1967 года — в Момском районе.

С 1962 года — член Союза писателей СССР.

С 1972 года – директор Берёзовской средней школы Среднеколымского района.

Начал печататься в республиканских газетах с 1939 года.

Первая книга стихов «Песни эвена» на эвенском языке вышла в свет в 1962 году.

Венцом его творчества считают его роман «Сир иччитэ» («Дух земли»). Роман изначально был написан на эвенском языке с авторизованным переводом (подстрочником) на якутском языке, который в обработке П.Аввакумова увидел свет под названием «Сир иччитэ» в 1987 году после смерти автора. В начале 1990-х годов в журнале «Полярная звезда» роман был опубликован на русском языке в переводе Ариадны Борисовой под названием «Запретный зверь».


Творчество Платона Ламутского - это значительное наследство, на котором выросли многие поколения эвенского народа, зачитывались его захватывающими рассказами, сказками, сострадали его героям.


За 2020 год в республике и в Кобяйском улусе проведено и планируется проведения немало содержательных мероприятий. В этом неоценимый вклад писателей, работников культуры, музеев, библиотек, образовательных учреждений, учителей и общественности Кобяйского улуса. Отмечаем, что творчество Платона Ламутского дало нам возможность консолидироваться в сфере духовности с другими улусами Республики.


#управлениекультурыкобяй#кобяйскийулус14#ламутский

0 просмотров0 комментариев