18 мая — Международный день музеев



История праздника началась в 1977 году в Москве. О необходимости его учреждения в рамках генеральной конференции заявили представители Международного совета музеев (ICOM), которые акцентировали внимание на необходимости культурного просвещения населения.


Идея создания дня, который стирал бы государственные границы и позволял каждому человеку прикоснуться к культуре своего народа и других стран, существовала уже давно. Еще в 1951 году представители ICOM отправились в «Крестовый поход за музеи». Такое название получила акция в поддержку развития музейного дела и приобщения его к сфере образования. Спустя почти 15 лет идея оформилась в международное торжество, которое на первом этапе поддержали лишь некоторые страны во главе с СССР.


В начале 2000-х годов праздник все более привлекал внимание мирового сообщества. В 2007 году его участниками стали уже 70 стран, а спустя восемь лет — 145. В прошлом году, несмотря на жесткие пандемийные ограничения и запрет на посещение культурных заведений, ICOM привлек к участию в акции 89 млн человек. Именно столько пользователей социальных сетей посетили виртуальные мероприятия, организованные ICOM в 2020 году.

0 просмотров0 комментариев